Наш музей создан в 1974 году. Профиль музея – исторический. Музей находится в отдельной комнате, площадью 18 м2. Музей имеет один зал, оборудованный витринами и стендами.
В 2003 году за большую поисково-исследовательскую общественно полезную работу, создание интересной композиции и успехи в воспитании учащихся нашему музею присвоено звание исторический «Школьный музей».
В 2008 году нашему музею присвоен сертификат по итогам республиканской переаттестации школьных музеев.
В нашем музее собран материал по истории села, его жителей на протяжении 19-20 веков. Здесь можно познакомиться с предметами быта, историей школы, трагическими событиями Великой Отечественной войны, знаменитых людях села.
Краеведческий музей насчитывает 306 экспоната.
Отделы музея
1. Культура и быт нашего народа
2. Отдел Боевой Славы
3 . История школы
4. Отдел нумизматики
5. Пионерская атрибутика
Отдел музея «Культура и быт нашего края»
В этом отделе собраны предметы быта, одежда, домашняя утварь конца 19- 20 века, которые отражают период развития нашего села. Здесь можно увидеть музыкальные инструменты, полотенца.
Также, в данном отделе можно познакомиться с историей села, узнать о знаменитых земляках. Поисковый материал этого отдела учащиеся используют для написания рефератов, для проведения
экскурсий, праздников, встреч.
Я считаю, что каждый из нас должен свято хранить традиции и обычаи наших предков. Ведь пока жива наша память, жива наша культура, значит будет жить и процветать наша Россия.
ОТДЕЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Отдел Боевой Славы хранит память о героических подвигах наших односельчан в годы Великой Отечественной войны. Здесь собраны немые свидетели войны: осколки снаряда, фронтовые письма, личные вещи, медали, документы. В отделе боевой славы собран материал о нашем селе в период оккупации и освобождении от немецко-фашистских захватчиков. Отдельные стенд посвящен судьбам солдат – героям Великой Отечественной.
Каждый ветеран – это своя судьба, своя биография. И поэтому, мы хотим оставить в памяти потомков каждого героя живущего рядом с нами. Ведь судьбы их поистине интересны и легендарны.
История школы
В этом отделе отражается период развития нашей школы, этапы становления народного образования в селе. Находятся материалы об учителях, руководителях школы и её выпускниках.
Сейтяковская начальная школа была образована в 1922 году, где обучались 50 учащихся.
В 1934 году она стала семилетней. Первый выпуск из 28 учащихся состоялся в 1937 году. Руководил школой Садретдинов Галишан. В годы Великой Отечественной войны приехали эвакуированные учителя, которые заменили ушедших на фронт.
С 1954 года школа стала средней.
В 1957 году состоялся 1 выпуск, 54 учащихся получили аттестат о среднем образовании. В 1974 году было построено типовое здание школы.
Мы занимаемся сейчас в прекрасном здании. Наши кабинеты оснащены новейшим оборудованием. Это наша
школа радости и успеха. Школа дающая знания и путёвку в жизнь.
Отдел нумизматики
"Отдел нумизматики" посвящен истории денежных знаков в России. В коллекции имеются бумажные и металлические денежные знаки. Самый старый денежные знак 1749 года.
Отдел «Пионерская атрибутика»
В отделе «Пионерская атрибутика» собраны :красный галстук, значок, пионерское знамя, горн, барабан и др.
Члены совета музея часто выступают со своими исследовательскими работами на классных часах перед учащимися 5-10 классов. Это всегда очень интересно и познавательно.
Члены совета музея участвуя в конкурсах исследовательских работ занимают призовые места