Тема: Использование информационных технологий в образовательном пространстве.
Развитие и использование информационных технологий –
давно уже не дань моде.
Тот, кто не использует их, отстает навсегда.
Основные направления научно-практической деятельности в сфере электронного образования в МОБУ СОШ с.Сейтяково.
Основной целью информатизации школы является создание единого информационно-образовательного пространства школы, которое включает в себя совокупность технических, программных, телекоммуникационных и методических средств, позволяющих применять в образовательном процессе новые информационные технологии и осуществлять сбор, хранение и обработку данных системы образования, участвовать в научно-практической деятельности.
Созданное единое информационно-образовательное пространство в МОБУ СОШ с.Сейтяково осуществляет поддержку образовательного процесса и автоматизацию управленческой деятельности, обеспечивает повышение качества образования и строится на основе развития ИКТ компетенций администрации, учителей и учащихся.
Основными участниками и пользователями единого информационно-образовательного пространства являются педагоги, родители, ученики, и администрация школы.
Работа в период 2010-2015 учебного года велась по следующим направлениям.
— Повышение ИКТ компетенции учителей, воспитателей на очных и дистанционных курсах по ИКТ;
— Обновление парка компьютерной техники, покупка дополнительного оборудования;
— Организация издательской деятельности в школе.
Использование телекоммуникаций в учебном процессе.
— Использование ПК при изучении предметов школьного курса.
— Участие в телекоммуникационных проектах и конкурсах.
Информатизация деятельности администрации школы.
Организация связи с родителями посредством электронной почты и информационно-образовательного портала «Дневник.Ру»
Наличие общешкольной локальной сети позволило создать на школьном сервере систему общих ресурсов с различным видом доступа (для школьников, для педагогов, для администрации). Это позволяет педагогам создавать на школьном сервере собственное портфолио, делиться опытом с коллегами, позволяет работникам администрации независимо просматривать и контролировать работу каждого преподавателя, его методические материалы и находки. Такой способ организации школьной локальной сети и общего, доступного всем ресурса, позволяет учащимся пользоваться материалами, предложенными педагогами для обучения и просмотра, не нарушая вид и структуру документов, так как учащиеся имеют вид доступа «только для чтения». Локальная сеть позволяет обмениваться файлами, выкладывать на обозрение всех преподавателей фотоальбомы проводимых в школе мероприятий, папки с материалами по повышению квалификации, формы для опросов и т.д. Проведены мероприятия по установке контентных фильтров по недоступности Интернет-сайтов, несовместимых с задачами обучения.
Участие ОУ конференциях:
Участие ОУ в семинарах:
Описание лучшей практики в сфере электронного образования
В МОБУ СОШ с.Сейтяково всегда уделялось большое внимание информатизации учебно-воспитательного процесса. В рамках программы модернизации образования все учителя получили ноутбуки. Практически все учебные классы оснащены компьютерами, на которых можно демонстрировать учебные фильмы, презентации и фотоматериалы. На сегодняшний день в школе функционирует кабинет информатики и ИКТ, оснащенный современными компьютерами с лицензионным программным обеспечением. С 2005 года в школе работает медиатека , в которой учащиеся занимаются в свободное время. Все компьютеры в кабинетах, ноутбуки учителей объединены в единую локальную сеть.
Создавая информационный центр администрация школа ставила следующие задачи:
-автоматизация проведения контроля качества образования учащихся;
— сбор и обработка результатов проведенных контрольных работ;
-эффективная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ.
Педагоги школы постоянно повышают свою квалификацию, все прошли курсы дистанционного обучения по программе «Информационные и телекоммуникационные технологии в образовательной деятельности», принимают активное участие в Интернет – педсоветах, различных конкурсах, в частности в конкурсе « ИКТ в творчестве учителя», где занимают призовые места .
Учителя Хусаинова Ф.Р., Валиева Р.М., Галиева Д.Я., Загафуранова А.Ф участвовали в Федеральном конкурсе «ИКТ в творчестве учителя» в 2009/2010 учебном году в номинации «Информатика», « Лингвистика», «Математика» и стали призерами I- III степени и награждены грамотами РБ.
Валиева Р.М., Галиева Д.Я., Ибрагимова Р.В.стали призерми I и III степени в муниципальном этапе республиканского конкурса ”ИКТ в творчестве педагога- 2011/2012 учебного года”.
Использование информационно- коммуникативных технологий в обучении, воспитании и управлении образованием даёт большие возможности учащимся и учителям для расширения информационного пространства. Учащиеся МОБУ СОШ с.Сейтяково приобретают предпрофессиональные навыки, активно осваивают средства ИКТ, проводят исследования, самостоятельно обучаются эффективным приемам работы с информацией на практике. Для подготовки к урокам активно применяется компьютерные программы «БЭНП «Литература», Библиотека школьника, Microsoft Office др. С помощью этих программ создаются собственные презентации, дидактические материалы к урокам. Наиболее интересными считаются презентации для проведения уроков в форме игры, которые можно использовать для уроков повторения и обобщения по разным темам, меняя содержание.
Валиева Разиля Маснавиевна, учитель татарского языка и литературы, умело и грамотно применяет компьютерную технологию: делает презентации, таблицы, блок-схемы.
В 2011 года Валиева Р.М. выступила с докладом по теме ,,Использование ИКТ на уроках татарского языка и литературы” на республиканских курсах повышения квалификации в ГАОУ ДПО Институт развития образования Республики Башкортостан.
Такиева А.С.,учитель башкирского языка, на каждом уроке использует ИКТ. По башкирскому языку и литературе приобретены электронные учебники для каждого класса. На уроках использует презентации, составленные учителем или учащимися, демонстрирует видеоролики. По башкирскому языку на каждый раздел составлены блок-схемы и тренировочные упражнения для работы на интерактивной доске.
Учителя русского языка и литературы Галиева Д.Я. и Фаритова Р.З. активно используют ИКТ на уроках. Это и презентации к урокам, и видеоклипы. Создание заочных экскурсий — документальных фильмов — важный момент в их работе. Учащиеся совершают заочные экскурсии по литературным местам с помощью видеофильмов. Фотографии, видео, рисунки дают возможность эстетизировать урок, сделать материал наглядным. Учителя пользуются интернет-ресурсами при подготовке к ГИА.
Учителя начальных классов в своей работе регулярно используют интерактивную доску.
Самая интересная и загадочная область применения компьютеров для учащихся – обработка изображений. При этом ученики проявляют творчество, применяя свою фантазию, и получают увлекательные рисунки.
Учащиеся вместе с учителем информатики Загафурановой А.Ф. участвуют и показывают высокие результаты в конкурсе газеты «Информатика» в решении заданий. Получили благодарность за активную работу с учащимися за 2013-2014 год по разделам «В мир информатики» издательского дома «1 сентября» и редакции журнала «Информатика» (июль-август 2014), благодарственное письмо Министерство образования РБ за подготовку призера республиканского конкурса по информационным технологиям среди школьников 2010/2011 учебного года «Крит2011» (диплом II степени), участие в Федеральном конкурсе проектов учителей, применяющих новые информационные технологии в учебной работе(2011).
Учащиеся регулярно применяют презентации в районных конкурсах исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников по номинации “Математика” , “Физика”, “Лингвистика”, “Информатика и ИКТ”, “Окружающий мир”.
Хасанова Р.Г. в 2011 г., в 2013 г. стала участником Всероссийского конкурса педагогического мастерства по применению ЭОР в образовательном процессе
Ученики Хасановой Р.Г. каждый год участвуют в Акмуллинской дистанционной олимпиаде по математике.
Выпускники нашей школы знают назначение информационных технологий, виды информационных моделей, использование алгоритма и программирование, назначение и функции операционных систем. А также умеют распознавать информационные процессы в различных системах; иллюстрировать учебные работы с использованием компьютера; просматривать, создавать, редактировать, сохранять записи в файлах; представлять числовую информацию различными способами (таблица, массив, график, диаграмма и пр.); соблюдать правила ТБ и гигиену при использовании средств ИКТ; использовать знания в практической деятельности.